ド素人の食パン研究

料理も何も出来ない40代オッサンが食パン作りに挑戦!!

あん食パン上達中~ッッ

朝、嫁さんが『今日友達と会うから食パンあげたいと…』一言。

 

その友達、元パティシエなんですけど…

 

素人が作ったパンをあげちゃう気??

 

超勇気!!!!

 

てな訳で

本日も、あん食パンを作りました。

もぅ、変態の領域です…

まず生地をHBで


f:id:syokupanoyaji:20181014175853j:image

一次発酵してガス抜き&ベンチタイム


f:id:syokupanoyaji:20181014180009j:image

ベンチタイムの合間にオリジナルあんこシートを用意して

型にバターを塗っておきます。


f:id:syokupanoyaji:20181014180133j:image


f:id:syokupanoyaji:20181014180153j:image

ベンチタイム終了後、成形開始~ッッ


f:id:syokupanoyaji:20181014180229j:image

4回ぐらい3つ折りを繰り返します。

2回目の成形時に10分ほど生地を休憩。

で、二次発酵35度40分


f:id:syokupanoyaji:20181014180532j:image

220度余熱で200度で30分焼きました。


f:id:syokupanoyaji:20181014180624j:image

肝心の断面はと…


f:id:syokupanoyaji:20181014180648j:image

まずまずの出来ですかね!!

これからの進化が楽しみです。

 

今日は、生地をスーパーカメリアからカナダ産の強力粉に変更しました。

水分量をいつもと同じにしましたが、捏ねた後の生地が固く感じたので5%ぐらい水分を増やした方が成形しやすそうです。