あん食パン上達中~ッッ
朝、嫁さんが『今日友達と会うから食パンあげたいと…』一言。
その友達、元パティシエなんですけど…
素人が作ったパンをあげちゃう気??
超勇気!!!!
てな訳で
本日も、あん食パンを作りました。
もぅ、変態の領域です…
まず生地をHBで
一次発酵してガス抜き&ベンチタイム
ベンチタイムの合間にオリジナルあんこシートを用意して
型にバターを塗っておきます。
ベンチタイム終了後、成形開始~ッッ
4回ぐらい3つ折りを繰り返します。
2回目の成形時に10分ほど生地を休憩。
で、二次発酵35度40分
220度余熱で200度で30分焼きました。
肝心の断面はと…
まずまずの出来ですかね!!
これからの進化が楽しみです。
今日は、生地をスーパーカメリアからカナダ産の強力粉に変更しました。
水分量をいつもと同じにしましたが、捏ねた後の生地が固く感じたので5%ぐらい水分を増やした方が成形しやすそうです。