ド素人の食パン研究

料理も何も出来ない40代オッサンが食パン作りに挑戦!!

アヴァロンとスーパーカメリアの違い

今日はアヴァロンとスーパーカメリアで

食パンを焼いてみました。

 

一緒に焼いて一緒に試食!!

 

材料は水分量やらバターやら生クリームやら全て同じで検証です。

 

一次発酵後の生地の状態はアヴァロン固め、スーパーカメリア軟らかめ。

 

発酵具合はほぼ同じ。

 

焼き上がりの見た目も同じ。

 

さてさて、味ですが…

 

アヴァロンは、癖のないオーソドックスで万人受けしそうです。

色も白いし甘味が後から来るって感じでしょうか。

耳は香ばしく感じました。

かなりオススメの強力粉ではないでしょうか。

 

スーパーカメリアは、若干クセがあります。

アルコール?っぽいクセがありますが味は美味しいです。

噛めば噛むほど小麦の風味を感じる事が出来ます。

色はアヴァロンと同等です。

 

総評!!

ぶっちゃけ好みで別れそうです。

 

年配の方はスーパーカメリア

 

若い方はアヴァロン

 

私はアヴァロンに1票で…

 

単品で食べると違いは分からないかもしれませんが食べ比べすると、違いますね。

 

強力粉で、こんなに違いが出るとか奥が深すぎる~ッッ